04.05.2015

Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве.




Брат позвонил неожиданно и после традиционного обмена приветствиями и семейными новостями сообщил, что у них в городском художественном музее идет «какая-то» выставка по бисеру. Это, впрочем, само по себе особой неожиданностью не являлось. В Белгороде довольно часто проходят выставки по декоративно-прикладному искусству, в том числе и выставки по бисероплетению. Мне и самой не раз доводилось в них участвовать – белгородцы щедры на приглашения иногородних и международных участников выставок и очень гостеприимны. А вот экспозиция выставки, на которую я, разумеется, не преминула попасть, оказалась для меня полной неожиданностью и привела в совершенный восторг. Я как-то не рассчитывала увидеть своими глазами все те изумительные произведения искусства из бисера старинных мастериц, которые ранее я созерцала только в книжных и журнальных иллюстрациях и изредка в интернете. Оказалось, что в Белгородском художественном музее (г.Белгород, ул.Победы, 77) проходит выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» из собрания Московского музея-усадьбы Останкино.

Белгородский художественный музей приглашает на выставку «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» из собрания Московского музея-усадьбы Останкино. Межмузейный проект, осуществлённый Белгородским художественным музеем совместно с Московским музеем-усадьбой Останкино, познакомит вас с изящным миром светского бисерного шитья в русской культуре XVIII XX веков.






Коллекция бисера Московского музея-усадьбы Останкино разнообразна по типологии составляющих её предметов и охватывает трёхвековой период распространения бисера в России. Она уникальна и интересна как для специалистов, так и для широкого круга любителей и коллекционеров бисера.













Корни бисерного искусства уходят вглубь веков. Бисер издавна использовался в русских вышивках наряду с мелким морским и речным жемчугом. Но особой популярности бисер достигает в западноевропейском и русском искусстве в конце XVIII – первой половине XIX столетий. В это время культивирование эстетики быта значительно расширило сферу его применения: из бисера делались всевозможные предметы убранства не только светского, но и церковного интерьера, изготавливались всевозможные модные аксессуары и элементы костюма. Бисером и стеклярусом вышивали картины. Основным толчком к массовому увлечению бисером послужило усовершенствование технологии производства бисера, позволившее выпускать исключительно мелкий и однородный, калиброванный бисер в широкой цветовой гамме. Использование такого бисера дало возможность, в свою очередь, применять бисер с очень точным воспроизведением мелких деталей. А кроме того, вошедший в моду в европейских странах стиль «бидермайер», поэтизировал образ добродетельной хозяйки семейного уютного дома, занимающей часы и дни тихой буржуазной жизни милыми рукоделиями. В России культура женских рукоделий всегда поддерживалась на высоком уровне, что и способствовало необыкновенному расцвету бисерного рукоделия среди русских женщин. Вышивание бисером стало не только модным женским занятием, увлекались им и мужчины. В отличие от Западной Европы, где бисером занимались преимущественно представители средних сословий, в России это рукоделие было популярно у аристократок. Отсюда чрезвычайно высокий статус русской вышивки, которая приобрела столь выдающиеся художественные достоинства, что могла служить и подарком монарху, и способом самовыражения вышивальщицы. 





Бисер, используемый в вышивках, отличался изысканностью цветовых оттенков, миниатюрностью. Обычно для одного бисерного изделия использовалось 20-35 цветов бисера. Диаметр отверстия в старинном бисере не превышает 0,2-0,3 мм, для работы с ним применялись особо тонкие иглы, выпускавшиеся английскими и немецкими фирмами. В наше время подобные иглы выпускают только две английские фирмы.
В каталоге Вологодской губернской выставки 1837 года можно почерпнуть данные о том, насколько высоко в денежном отношении ценились бисерные работы. Так, в каталоге упоминаются 3 кисета по 30 рублей ассигнациями каждый, 1 ридикюль с замком чернёного серебра – 75 рублей ассигнациями и т.д. Цена пуда сливочного масла в том время была 13 рублей, или, например, стоимость вольтеровского кресла, обитого сафьяном – 3 рубля. Так что кропотливый труд вышивальщицы бисером ценился гораздо выше труда столяра, краснодеревщика или обивщика мебели.
Изделия из бисера выполнялись в разных техниках: вышивка, вязание, плетение, низанием, ткачество. К технике бисерной вышивки прибегали чаще всего для изготовления плоских предметов: настенных панно, картин, экранов, вставок в портмоне, бювары, записные книжки, мебель.

В XVIII веке основной техникой вышивания было шитьё в прикреп, при котором не было особых требований к материалу. Для вышивания счётных работ стало необходимым использовать материал, удобный для вышивания по клеточкам. С начала XIX века в качестве основы для вышивания стал использоваться холст, по которому сторона одной клеточки отсчитывалась через две нити основы. А в конце 1830-х годов для вышивания стала использоваться бумажная канва, которая была более ломкой и хрупкой, чем холст, к тому же очень недолговечной, а в наше время представляющей большую трудность для реставрации бисерных работ. Обычная же нитяная канва появилась уже позже.

Впрочем, иногда бисерные вышивки выполнялись не на холсте, а на других тканях. Например, вышитая цветочная гирлянда на великолепном бархатном поясе для облачения священника, представленном на этих фотографиях, была выполнена сначала по синему рубчатому бархату, а впоследствии перенесена на коричневый бархат.




При изготовлении круглых или объёмных бисерных изделий применяли вязание крючком, реже - спицами.  При вязании на нитку сначала нанизывались бисерины в соответствии с рисунком, затем эта нить провязывалась так столбиками или петлями, чтобы бисерины располагались с одной стороны изделия. Набирать бисерины на нить необходимо было строго по счету, так как малейший сбой в наборе бисера приводил к смещению целого ряда рисунка. Но зато вязание с бисером позволяло использовать очень мелкий бисер с маленькими отверстиями, так как при вязании не было необходимости использовать иглу, да и сама нить пронизывалась в бисерины только один раз. Вязанием выполнялись различные предметы сложной формы – подстаканники, подсвечники, чубуки, трости, круглые кошельки и салфетки.
Бисерное ткачество встречается реже, чем другие виды работ из бисера, поскольку для изготовления изделий в этой технике требуется специальное приспособление в виде ткацкого станка. Но эта техника была незаменимой, когда требовалось изготовить работу, не имеющую изнанки, двухстороннюю, красивую на просвет. С применением ткачества выполняли экраны для подсвечников и масляных ламп.



117 экспонатов на выставке «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» представляют широкий спектр бисерных работ конца XVIII – начала XX веков: сумочки, кошельки в стиле Арт-деко, чехольчики для напёрстка, дамских часиков и мелка, чубуки, подсвечники и великолепные бисерные панно в отделке мебели. Украшением выставки является тюника эпохи модерна. 

Экспозиционное пространство выставки разделено на блоки, среди которых основными являются следующие:
- мир мужчины – курительные трубки и чубуки в бисерных чехлах, щеточка для стирания мела с ломберного стола, коробка для карт, чехол на мелок и т.д.;





- мир женщины – пяльцы с натянутой вышивкой «Птица и цветы», книжечка записная с бисерной вышивкой, шкатулка-перчаточница с бисерной вставкой на крышке, кошелёчек в форме кувшинчика и т.д.;





- бисер эпохи модерн, дополненный изысканными дамскими аксессуарами конца XIX – начала XX веков – распялка для перчаток, лорнет, гребень, бинокль и другие. 

Экспозиция демонстрирует зрителю всеобщее увлечение бисерным шитьём на протяжении трёх веков, которое проникало не только в повседневную жизнь женщины, но и мужчины.
Основную часть выставки составляют бисерные изделия XVIII XX веков с изображением пейзажей, разнообразных цветов, птиц, животных, насекомых, растительных и геометрических орнаментов.















Таким образом, на выставке посетители подробно познакомятся с коллекцией бисерных работ Московского музея-усадьбы Останкино, и узнают историю развития этого вида декоративно-прикладного искусства на протяжении трёх веков.









Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 24 мая 2015 года.
Часы работы музея 10-19, чт. 11-20, выходной - вторник.
 
Полянская А. по материалам анонса выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» и книги Е.С.Юровой «Эпоха бисера в России»

Комментариев нет:

Отправить комментарий